Profilierung der Schule

Informationen zu Leitbild, Profilierung, Entwicklung und Besonderheiten

Naturwissenschaftlich, technisch und sportliche Grundschule

Profilierung

Wir fordern und fördern unsere Schüler auf naturwissenschaftlichem‚ technischem und sportlichem Gebiet. Wir verfolgen ein anspruchsvolles Konzept des Lernens mit jahrgangsgemischten Klassen 1und 2 und homogenen Klassen 3 und 4 . Wir gestalten einen rhythmisierten Schul- und Freizeitalltag durch zwei bewegungsfreundliche Pausen, durch Blockunterricht, durch Wochenpläne und einer offenen Hortarbeit. Besonders mit Büchern der Schriftstellerin Astrid Lindgren wecken wir bei unseren Kindern die Begeisterung zu lesen, zu staunen und zu lachen. Unsere Schüler entdecken, erforschen und experimentieren. Sie gewinnen so erste Zusammenhänge in Natur und Technik. Engagiert und erfolgreich beteiligen wir uns an den bundesweiten Wettbewerben: „Jugend forscht“ und „Känguru“. Wir arbeiten eng mit dem Förderverein der Schule, mit Sportvereinen, der Musikschule sowie unseren Kindergärten im Einzugsgebiet zusammen.

Ganztags­an­ge­bote / Arbeits­ge­mein­schaf­ten

82 % unserer Schüler besuchen den Schulhort. Die offene Form der Horterziehung ermöglicht allen Hortkindern eine individuelle Gestaltung ihres Nachmittags. Hausaufgabenzimmer, offene AG, Ruhe-, Spiel- und Lesezonen gehören zum Angebot. Durch die Lehrer und Erzieher werden folgende AG angeboten: Gitarrenunterricht, Chor, Flötenunterricht, AG Technik, AG Puppenspiel.

besondere Bildungs­angebote

Unsere Grundschule bildet Lerngruppen in der Schuleingangsphase mit Altersmischung Dieses Angebot besteht seit 2002. Unsere Kinder lernen, spielen, bewegen und erholen sich in einem rhythmisierten Schulalltag.

Schwerpunkte der Schul­ent­wicklung

• Einführung veränderte Lehrwerke: Einstern (Mathematik) Klasse 3 Cornelsen Verlag, Lese- und Sprachfreunde (Deutsch) Klasse 4, Sprachfreunde Deutsch Klasse 2
  • Projekt SIS wird fortgeführt
  • Beteiligung am Projekt „Jugend forscht“ und am Känguru-Wettbewerb, eine Fun u. Action-Sportparty
  • Forschertag am Ende des Schuljahres
  • Projekttag „Alaska“ in allen Klassen
  • Arbeit an der Veränderung des Leitbildes und des Schulprofiles
  • Gesundheitsprojekt am Nachmittag unterstützt durch die Barmer GEK
  • Einsatz von Honorarkräften zur Unterstützung der Angebote am Nachmittag
  • Beteiligung am Thüringer Schulbudget
  • Einführung veränderter Lehrwerk: Einstern (Mathematik) Klasse 2 vom Cornelsen Verlag, Lese- und Sprachfreunde (Deutsch) in Klasse 3 von Volk und Wissen
  • Beteiligung am Projekt „Jugend forscht“
  • Forschertag zum Thema „Luft“
  • eine Musikalische Weltreise mit Herrn Torres für die ganze Schule
  • Beteiligung am internationalen Känguru - Wettbewerb
  • Projektwoche zum 130. Schulgeburtstag
  • Einsatz von Honorarkräften zur Unterstützung der Angebote am Nachmittag
  • Projekttag „Forschertag“ für die ganze Schule
  • Beteiligung am internationalen Känguru - Wettbewerb
  • Mitatbeiter - Vorgesetzte - Gespräche / Hospitationen
  • Personalbudget durch das TMBWK zur Ganztagsbetreuung
  • Beteiligung am Projekt „Jugend forscht“
  • Jahresprojekt „Spaß mit Schwung, macht fit und gesund“ sowie 20. Geburtstag der Namensverleihung „Astrid Lindgren“
  • Personalbudget durch das TMBWK zur Ganztagsbetreuung
  • Erarbeitung der neuen Zielvereinbarung nach dem zweiten Schulbesuch durch das Expertenteam
  • Projekt SIS wird fortgeführt
  • Beteiligung am Projekt „Jugend forscht“ und am Wettbewerb zum Thema Spielen macht Schule“
  • Projektwoche zum Thema „Bauen, Forschen, Experimentieren“

Außer­schulische Angebote

Durch die enge Zusammenarbeit mit Vereinen bieten wir am Nachmittag für unsere Schüler rhythmisch bewegtes Tanzen mit der Tanzschule Schulze, Selbstverteidigung und weitere Arbeitsgemeinschaften an.

Anerken­nungen, Erfolge, Auszeich­nungen

Wanderpokal Mathematikmeister 2003, Pokale und Siege bei sportlichen Wettkämpfen, Lesekönig der Stadt, vordere Plätze beim „Känguru-Wettbewerb”, Prämierungen bei den Wettbewerben wie: „Jugend forscht”, der Sparkasse, der Geraer Bank und „Europäischen Wettbewerb”, Gesundheitspreis 2014 des SRH Waldklinikum Gera, 1. Platz beim „Gemeinschaftsprojekt der SRH Gera und der Suchtprävention Gera” 2015